当前位置:知识人网 >> 相关政策 >> 正文内容

世界各国陪读政策
文章来源:知识人网整理       更新时间:2013年10月10日

    国外留学陪读签证,主要有三种:一种是夫妻陪读签证,大部分国家有这类陪读签证,男()朋友或未婚夫()不被承认,只有正式配偶才有申请资格;第二种是父母陪读签证,只存在于部分国家,比如新加坡、新西兰等;此外,英国还有一种子女陪读签证,只要是父母一方申请留英读硕,其未成年子女可申请陪读。

    英国:父母无法陪读,寄宿学校流行

  在英国,父母不可以陪读,但是配偶或者未成年子女可以陪读,在父母学业完成之时随父母一同回国。如果孩子在英国读书,可以申请探亲签证时间大概3-6个月。

  低龄留学生在英国大多选择寄宿制学校。学校不同,每年的留学费用也不同,有的需要20万元人民币,有的高达50万元人民币。

    英国陪读必须有钱,如果配偶中的一方已经来到英国,需要另一方寄的资料有:银行账单、他对你的邀请函、在英国的住宿证明、电话账单、他的签证复印件。你应该准备的有:结婚证、单位准假证明、存单(如果他的银行账单的收入不足以支付两人的生活费的话)。

   美国:允许夫妻陪读

  在美国陪读一般需要本人护照、配偶护照复印件、配偶在美居住证明、结婚证和配偶邀请函等材料。美国陪读不需要经济担保证明,但会检查共同生活费够不够。不够的话,一般要求在银行有4000美元的存款,银行开出证明。父母可以访问,一般首次批准半年,可以办理延期。

  不过陪读在美国的生活不像欧洲限制得比较紧,一般只要人在美国,很多事情都比较容易。陪读可以选个比较热的专业上学,也可以打工。美国陪读签证有许多不定因素,如果是新婚,签证官肯定会怀疑婚姻的真实性,需要做好充分的准备。

    加拿大:访问签证实现陪读

  从签证种类上看,加拿大没有陪读签证的种类,加拿大政府并不鼓励低龄留学。但在实际操作中,加拿大移民局将陪读签证归入到访问签证中。如果孩子小的话,可以先通过访问签证过去,然后不断续签来达到陪读的目的。该类签证最长时间半年,还可以续签一年,访问签证实际上可以起到陪读签证的作用。

  对于访问签证,需要两个基本条件,一是加方有邀请,二是你有足够在加拿大生活消费的经济证明,通常是一年10万元人民币。

    新西兰:陪读家长不准工作

  新西兰禁止十岁或以下的小留学生独自在当地生活,必须有家长陪读。不过,新西兰修改了签证规例,准许家长每次可以在新西兰居留一年,但不准工作,没有国民保健资格。

  申请陪读的要求有两点,一是申请人必须是被监护人的直系亲属(父母,外公外婆,爷爷奶奶),二是申请人将要陪读的学生必须是申请Form7以下的课程。

  十一至十三岁小学生,没有家长陪同,要经过教育部特别批准。已有寄宿的学校则可获豁免。

    新加坡:陪读母亲允许工作

  新加坡实施“母子陪读”留学政策。公立和私立的中小学校都可招收外国学生,并且允许17周岁以下学生的母亲(或者其他直系女性亲属如外婆,奶奶)在新加坡陪读。母亲可以一直陪读到学生进入新加坡政府理工学院或政府大学为止。在孩子读公立学校同时,允许陪读母亲工作,母亲的收入可以满足孩子上学及母子生活所需。

  就读于新加坡政府学校的外国学生的陪读母亲,在学生入学一年后,就可以向新加坡劳工部申请到特殊的工作准许证,在新加坡就业。

    澳大利亚:18岁以下留学生 父母可以申请陪读

  在澳大利亚,留学生配偶或18岁以下未婚子女可申请陪读签证。留澳学生的配偶在申请签证时一般拿不到澳大利亚的工作许可,但到达澳大利亚并证明留学生本人开始读书后,就可以为陪读的配偶申请工作许可,而陪读家庭的孩子在年满五岁后就有资格入读当地的学校。

    马来西亚:允许父母陪读

    马来西亚允许留马学生的父母陪读。只要有银行存款证明,也可以通过夫妻关系陪读。据透露,对存款证明的要求通常在15万马来西亚币,存期五年。

    日本:只有夫妻陪读

    日本只有配偶关系的可以陪读,陪读在日本可以工作,但如果要上学需要重新申请学习签证。

扫一扫知识人网官方微信订阅号,更多最新学术资讯、博士后招聘信息 一手掌握!国外博士后、访问学者申请免费专业评估,专家答疑解惑,一键关注离世界顶尖大学一步之遥!

快速申请国外博士后(免费评估)


点击这里快速申请国外博士后

点击这里快速申请国外访问学者

知识人网拥有10余年专职国外博士后、访问学者职位服务经验;
世界30000多所大学、研究机构职位机会,学术研究职位专业服务机构;
资深专业顾问将竭诚为博士精英们提供最优质的服务,实现您梦想的阶梯;
全国免费电话欢迎垂询:400-060-0581 直拨电话:010-68168664/68228237/68161776/68227792