当前位置:知识人网 >> 出国经验 >> 正文内容

申请赴加拿大工作签证许可流程(博士后携签)
文章来源:科学网博客       更新时间:2010年11月21日

 联系去加拿大做博士后之前,在zixia上潜了很长时间水,未雨绸缪了不少日子,但真正办起Visa来,还是遇到了不少问题。我发现上zixia的大多是正在申请签证或者拿到签证准备出发的,很少有去了加拿大还上zixia的,因此问一个问题等好久都等不到答案,要不就是因为问题太简单被版主没头没脑羞辱一番。提交材料之后,我才发现有个太傻论坛,感觉这个网站信息丰富、版主热情,而且人气很旺,大家互相之间也都很友爱互助。我把办签证的经历详细写下来,希望对以后要去加拿大留学和工作的朋友有所帮助(我的签证类型是博士后工作签证,先生一起去,他办访问签证,申请时同时递交两个人的材料,也就是大家常说的“携签”啦!)。
一、办理护照2 c! F1 b+ i: Z  v8 ]* d
    一旦联系好加拿大的教授,通过Email或者传真收到offer之后,就可以着手准备材料了。最好是按照大使馆网站上申请相关签证(博士后研究Poatdoctoral Fellow属于工作签证)的KIT,仔细阅读后再参考网上的帖子去准备材料。我个人最先做的是办理护照(先生已有因私护照)。广州办因私出国护照程序非常简单:先按KIT里对护照照片的尺寸和着装要求去照相馆拍照,然后填写在网上下载的申请表(因私的护照出国事由都写“旅游”),最后带着护照照片、户口和身份证的原件及复印件、还有申请费(我办的时候是¥200)去公安局的办证大厅(刚好学校附近就有一个),一般20个工作日后就可以取回护照。
 i. l
二、办理学历证明文件        1 H/ x$ f1 E% }" B- ^0 t9 ~* `( g3 g
    KIT里要求所有提交的中文材料都必须有英文翻译件,工作签证要求提供所有学习阶段的证明,一般是指成绩单和毕业证学位证等。我是在拿到正式offer后(一个月后)才办的英文成绩单和证书。硕士和博士的成绩单和证书在学校研究生院规定的办公时间,带着钱去办就行了,我和先生两个人的硕博士中、英文成绩单各办了2份、英文博士学位证+毕业证各3份,一共¥410。现在比以前便宜多了,按照以前的价钱,可能还要多花好几百。盖章打印密封前一定要多仔细检查几遍,那些办事的人英文都不太好,会有很多错误。我把一份中文加一份英文成绩单密封在一个信封内,加盖学校的密封章,然后用打印了名字的标签纸贴在信封上。毕业证和学位证也是把一份中文复印件加一份英文原件密封在一起,和成绩单一样的做法。本科成绩单和证书是托武汉的朋友办的,好像也是去学校档案馆交钱,然后过几天去取,两人一共用了¥300。

三、办理公证和其他材料 
      签证材料里面有一个比较重要,而且比较花钱的项目就是办公证。因为KIT里面除了无刑事犯罪公证并没有说明其他什么东西必须公证,只好上网看帖子,然而在网上也没有找到讲的非常详细的如何办公证的帖子,那么我就把自己办公证的详细过程写出来,以作参考。我们办的公证有:无刑事犯罪公证、结婚公证、出生公证、各学习阶段学位证书、毕业证书、驾驶证,每个一式两份,花费共¥2290。1 q2 @, K8 Z% C0 x$ b
1)无刑事犯罪公证。有效期只有6个月,注意不要办的太早了。先要在户口所在地开具无犯罪记录的证明信,由派出所开具介绍信,请求公证处给个人办理无刑事犯罪公证。) v9 j! R/ t7 `% J! @
2)关于成绩单是否需要公证。如果在学校办了英文成绩单,又用信封密封加盖了学校的密封章的话就不需要公证了(我没办成绩单公证)。* a6 J/ c' T: d& G; n1 x6 j7 e; K/ ]
3)关于毕业和学位证书是否需要公证。跟成绩单一样,如果在学校办了英文学位证,又密封了的话其实是不需要办公证的(注意要是有学校公章或校长签名的原件)。但我们为了保险还是办了,也有人不办的。* u) U. w" I& x) o
4)出生公证。办出生公证一般都是为了以后移民用,办不办就看自己的打算了,反正这个是一直有效的。$ s/ m0 N. L8 g' M; x& \
5)结婚公证。如果配偶要一起去加拿大陪读(申请携签),或者以后要去探亲,还是办一个比较好,但同无刑事犯罪公证一样,结婚公证的有效期只有6个月。
+ H* {/ Y2 s5 i% k6)驾照公证。以前中国驾照可以在加拿大转成国际驾照,现在好像不可以了,不过老公的驾照还是公证了一下,我的就没办了。
8 [, U6 u: z9 a' h# ~% c    看网上的一些帖子,似乎有的地方的公证处还可以讲价的,但是现在广州的几个公证处都已经很正规了,联网交费,该交多少就是多少,就算认识人也省不了钱,所以去办公证选择大一点和交通方便的公证处就可以了。去之前可以打咨询电话问需要带什么东西,我办的过程中除了无犯罪公证需要提前在单位或者户口所在派出所出证明外,其他公证只需带原件去。一般一周内可以取回,每个公证都一式两份,做的挺漂亮,有封面,一页中文,一页英文。+ K% W3 c" s. |7 R
    其他要求提供的材料还有签证申请表、家属关系及学习工作经历表、雇主请假信和工作计划等,这些都比较容易准备,按照KIT里的要求来就行。一般来说,博士后在加拿大的收入是够一家人生活的,因此携签不需要办国内银行的存款证明。

四、寄送材料

    所有材料准备齐全之后应马上寄签,时间上越早越好,因为不知道大使馆处理签证材料的进度,早点拿到签证可以早点安心做别的事情。大使馆是在收到签证费之后才建档的,所以可以在材料准备差不多时先邮寄签证费。我是1月14号寄的签证费(我的工作签证费加先生的探亲签证费¥1040+¥520=¥1560),寄了签证费后把邮局的汇款凭证复印一份,与其他签证材料一起邮寄到大使馆。我是1月16号用EMS快递的材料,因为签证费先寄到了,所以后来通过档案号查询知道我是1月17号就建档了的。
我把两个人的材料分别装在两个大信封里,信封上贴上用A4纸打印的内装材料明细表,如下:
CHECKLIST OF MY APPLICATION

1. Original of My Passport.(护照原件)9 s" u3 q, W- C* W) a; |
2. Four Passport-size Photos.(四张护照照片)
3. Four Self-addressed Adhesive Labels.(地址标签)
. 4.Post Remittance Warrant of Application Processing Fee. (邮寄申请费的凭证)
5. My Application Letter to Visa Officer.(给签证官的信)
6. Original of My Job Offer. (Offer原件)' I/ |# g4 s5 C* U
7. Original Employment Letter From my Current Employer in China.(雇主准假信)
8. My Research Proposal.(研究计划)3 B8 O/ @% B; {1 z# s! i+ J* ^
9. Two Copies of the “Application for a Work Permit”.(两份工作签证申请表)
10. One Copy of the “Family Composition/Education and Employment”.(家庭成员及教育工作细节表)
11. Photocopy of My Citizen Identity Card.(身份证复印件,KIT未作要求)& x2 J, ?% v; g5 V, H) {8 x: y5 @
12. Photocopy of My Passport.(护照复印件,,KIT未作要求)
13. Photocopy of My Certificate for Chinese Registered Permanent Residence.(户口复印件,,KIT未作要求)
14. Official Sealed English Original Certificates and Academic Records of all Relevant University Degrees. (密封了的个阶段学习成绩单和毕业学位证书中英文原件): ]; z. B: X6 T( _- \( N
15. Notarial Certificates (Notarial Certificate of Birth, Noncriminal and Certificates for Bachelor and Doctor Degree).(无刑事犯罪、出生和学士、博士证书公证)

 o2 S% Y* w
CHECKLIST OF MY HUSBAND’s APPLICATION( u9 t- s8 n2 Q+ c
1. Original of My Husband’s Passport.(护照原件)# b- v0 A" E" w  m
2. Four Passport-size Photos.(四张护照照片)
3. Four Self-addressed Adhesive Labels.(地址标签,和我的一样)# B3 \. q3 r7 F9 }+ f: }
4. Post Remittance Warrant of Application Processing Fee. (邮寄申请费的凭证)
5. My Husband’s Letter to Visa Officer.(给签证官的信)
6. Leaving of Absence Allowance Letter.(现任雇主准假信)
7. Leaving of Absence Application Letter.(请假信)6 w4 a8 [: s8 _) o' R
8. Two Copies of the “Application for a Temporary Resident Visa”.(访问签证申请表)8 @7 I4 a# D; X
9. One Copy of the “Family Composition/Education and Employment”.(家庭成员及教育工作细节表)
10. One Copy of the Form“Use of a Representative”.(代理人信息表,因为我是他的代理人,他需要填这个表委托我作为他的代理人)9 O  u( C2 t1 |3 c
11. Photocopy of My Job Offer.(我的offer信的复印件)
12.. Photocopy of My Husband’s Citizen Identity Card.(身份证复印件,KIT未作要求)
13. Photocopy of My Husband’s Passport.(护照复印件,KIT未作要求)
14. Photocopy of Our Marriage License.(结婚证复印件,KIT未作要求)
15.. Small Part of Photos with My Husband in Recent Years.(我们多年来的部分合影,证明婚姻恋爱关系用)! S& q7 `) f- d
16. Official Sealed English Original Certificates and Academic Records of all Relevant University Degrees. (密封了的个阶段学习成绩单和毕业学位证书中英文原件): `- N) a- t! |* |
17. Notarial Certificates (Notarial Certificate of Noncriminal, Marriage and Certificates for Bachelor and Doctor Degree).(无刑事犯罪、结婚和学士、博士证书公证)

五、体检6 N# l1 o6 A" J
    寄签之后唯一能做的就是耐心等待大使馆的来信。来信要么是叫你去体检,要么是补充材料。看网站上的一些帖子说,如果直接在加拿大大使馆送签,当时就可以拿到一个档案号(不知现在的情况如何),但如果是寄签,就必须等大使馆来信之后才知道档案号。有了档案号可以在网站查询签证状态,但对于短期工作签证来说,档案号的作用不大,因为如果是非风险体检,体检又合格的话,一般2~3周后就可以收到大使馆的签证。* T' v9 r8 h7 s; t! W2 K4 X
   我是在材料寄出后一个月收到大使馆来信的,属于无风险体检,其实体检通知信的签发日期是1月25日,也就是我寄出材料后的第十天,然而看邮戳是又过了十天(2月5号)才寄出体检表的,而且由于是平信邮递,所以才等了一个月。个人感觉材料准备充分而且有条理的话,很快就能拿到体检通知,有些送签的人一个星期就拿到了体检通知。当然,大使馆每个时期受理的档案数不同,所以对进度有影响。" T& Q8 z. i7 n' @
    体检须知上会注明加拿大大使馆指定的体检医院和诊所,广州有6家,我又在网上比较了一下,选择了离家最近的武警医院涉外体检中心。因为体检中心年后初十(2月27日)才开业,所以我们选择2月28日去体检。别的体检中心不知道,个人感觉武警医院涉外体检中心的环境比较舒适干净,接待人员也非常礼貌,并且极有耐心(多半是因为高额体检费的作用,¥1450/人)。体检时要带上身份证或护照、三张照片、体检费用,按照接待人员的要求填表、签字、交费,然后就可以体检了。体检项目非常简单,查尿、查血、X光、身高、体重、视力、血压、体格检查,医生最后再问一下有没有做过手术,抽不抽烟之类的问题,人少的时候全部过程半小时就OK。需要建议的是体检前先打电话预约,去之前可以吃饭,并且要大量饮水,否则血液和尿液太浓检查容易出问题。因此,最好约在下午去。据体检中心的护士说,验血是不检查乙肝两对半的,主要是查爱滋和梅毒等传染病。/ t8 @; B6 Q4 U; m6 O
    第二天可以打体检中心的电话寻问体检结果。知道体检合格之后,就可以等着大使馆寄签证了,当然,某些项目也有可能被要求复查,那就要看大使馆那边加拿大医生的心情了。! o' ^, y/ o. T: N# B
- {  l/ h; X0 y7 w$ Z6 J7 |2 f# J; F
六、订机票, M  R% w* O) Q. ?5 Q9 n. f, N
    经过漫长的等待(体检完之后40天),终于收到大使馆的EMS,我和先生都顺利拿到签证,都是两年内多次往返。拿到贴了签证的护照之后就开始张罗买机票。因为广州没有直飞多伦多的航班,一般都在香港或者北京停转,我是在北京大使馆申请的签证,不知是否可以从香港走,为了弄清这个问题,咨询了很多人,终于得知可以从香港转机。因为我的工作合同是7月1日开始,运气很好,我在一家叫“华枫票务”的机票代理处买了6月19日广州——香港(南航)——多伦多(国泰)的团体票,行李联运,两个人一共是¥10676元(含税),省了不少钱,之前在Ctrip或者其他代理处问的散客机票几乎都要¥13000(2人)以上,因为据说6月底是旺季。所以最好提前多方打听哪里有团体票,这家“华枫”长期做去多伦多的团体票,也有一些代理专门做去温哥华的。

扫一扫知识人网官方微信订阅号,更多最新学术资讯、博士后招聘信息 一手掌握!国外博士后、访问学者申请免费专业评估,专家答疑解惑,一键关注离世界顶尖大学一步之遥!

快速申请国外博士后(免费评估)


点击这里快速申请国外博士后

点击这里快速申请国外访问学者

知识人网拥有10余年专职国外博士后、访问学者职位服务经验;
世界30000多所大学、研究机构职位机会,学术研究职位专业服务机构;
资深专业顾问将竭诚为博士精英们提供最优质的服务,实现您梦想的阶梯;
全国免费电话欢迎垂询:400-060-0581 直拨电话:010-68168664/68228237/68161776/68227792