当前位置:知识人网 >> 申请问答 >> 正文内容

访问学者申请需要哪些条件?
文章来源:知识人网整理       更新时间:2019年05月17日

  虽然知识人网小编多次跟大家说到访学越来越容易,但是也并不意味着一点要求也没有,如果真是这样,想必出国访学也不会成为一种“海外镀金”的方式,更不要说学习到什么大家梦寐以求的科研知识了。

  出国做访问学者,必须是到达一定条件的人才能申请,而且只有拥有一定背景实力的人才能获得成功。小编今天就再来跟大家聊一下访学的几个基本条件,希望能帮助更多的访学申请者更好的规划接下来的道路。

  一、学历

  想要申请海外访问学者,申请人必须具备本科以上学历(包含本科),尤其是美国欧洲等地,对申请者的学历背景看的非常重,甚至美国很多排名靠前的大学要求访问学者的学历都要达到硕士。

  二、学术背景

  如果说拥有了学历背景是申请访问学者的基础,那么他的学术背景则是对其个人实力的整体阐述。如申请者发表过的文章,研究过的课题,参与过的项目等(针对高校老师及科研机构工作人员等)。这些实际参与而产生的成果对于申请者能否申请到邀请函至关重要。

  三、工作履历

  有很多申请者并不是毕业以后就开始准备申请访问学者,而是工作几年后,发现自己处在行业瓶颈,或者升职需要海外经历,不得不申请,这时候申请人的职称、工作经历、工作年限、工作成就等就会发挥意想不到的作用。因为工作是经验的积累,所以说有工作背景的申请者申请成功率极大(针对企业工作人员,医生,律师,媒体人,企业高管等职场人士)。

  四、申请方向

  申请访问学者是出国搞研究或者学术交流,这必须要和自己的专业及从事职业挂钩,否则的话很可能屡屡受挫失败。如果申请者的研究方向和导师的研究方向匹配度越高,则申请的成功率就越高。

  五、语言

  这个小编我就不用再多说了,在以往的文章中咱们多次提到,具备一定的语言沟通能力是出国做访问学者的必须。自费访学语言要求相对较低,但是至少也要能够沟通。如果是公派,就要多注意了,CSC明文规定,必须要具备以下条件之一:

  1.参加“全国外语水平考试 (WSK)”并达到合格标准。

  2.外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用的语种一致)。

  3.近十年内曾在同一语种国家或地区连续留学8个月(含)以上,或连续工作12个月(含)以上,或曾以国家公派高级研究学者身份留学3个月(含)以上。

  4.曾在教育部指定出国留学人员培训部参加相应语种培训并获结业证书。

  5.参加雅思、托福、德语、法语、西班牙语、意大利语、日语、韩语水平考试,且成绩达标。

  6.赴英语、德语、法语、日语、俄语、西班牙语、意大利语以外其他语种国家留学者,通过国外拟留学单位组织的对该语种的面试或考试等方式达到其语言要求(应在外方邀请信中注明或单独出具证明)。

扫一扫知识人网官方微信订阅号,更多最新学术资讯、博士后招聘信息 一手掌握!国外博士后、访问学者申请免费专业评估,专家答疑解惑,一键关注离世界顶尖大学一步之遥!

快速申请国外博士后(免费评估)


点击这里快速申请国外博士后

点击这里快速申请国外访问学者

知识人网拥有10余年专职国外博士后、访问学者职位服务经验;
世界30000多所大学、研究机构职位机会,学术研究职位专业服务机构;
资深专业顾问将竭诚为博士精英们提供最优质的服务,实现您梦想的阶梯;
全国免费电话欢迎垂询:400-060-0581 直拨电话:010-68168664/68228237/68161776/68227792