当前位置:知识人网 >> 申请问答 >> 正文内容

访问学者及亲属申请美国签证流程分享
文章来源:知识人网整理       更新时间:2019年01月28日

  一般来说,科研单位派出访问学者,申请J1签证。其配偶和子女陪同的话,申请J2签证,下面,小编整理了访问学者及亲属申请美国签证流程,具体步骤如下。

  1. 联系学校,拿到邀请信和DS-2019表,准备护照和照片。

  申请者通过套词信联系好国外导师并确定大致的访问时间后,应尽快与学校国际部门联系获取DS-2019表格。DS-2019表格包含姓名、生日、性别、出生地、国籍、项目起止时间、资助情况、同行人(Dependent)信息等。

  2. 交签证费和SEVIS费,在线填写DS-160表,预约签证时间。

  签证费有效期较长,拿到护照后就可以去中信银行交了,¥1024/人,同时买好预约电话卡,约2人建议买12分钟(54元)。收到DS-2019表后,到fmjfee填资料交SEVIS费,用信用卡支付,$180,J1交就可以了,J2不需要交。交好后会有一页收据,保存打印。

  之后在线填写DS-160表格,网站是https://ceac.state.gov/genniv/ 。内容很多,还要上传相片(如果相片不合格,尺寸没问题的话可以调调明暗程度),第一次做大约要40分钟,网上有详细攻略可以参考,注意有个是否打算在美国学习的问题,访问学者要答否。填好后把最后一页打印出来(喷墨打印机条码打印不清楚,建议用激光打印机)。J2配偶和小孩都要填,J1填完后的确认页有创建家庭的选项,可以稍微省点事。

  以上都完成了就可以打电话预约签证时间了。预约时需要全名、护照号码、申请费收据号、DS-160申请ID、申请人邮箱,建议把相关资料提前准备好以节省时间。小孩不到14岁不需要面谈也不用预约。预约最后会给一个预约编号,但实际上没啥用。

  3. 准备签证资料。

  对于J1/J2,必备的资料是护照和照片(照片用透明胶贴在护照封面上),DS-160确认页、DS-2019表格。J1还需要以下资料(必备):(1)SEVIS收据;(2)个人简历和研究计划;(3)官方邀请函和导师资料(简历、网页截图);(4)资助证明(如官方资助不够还需提供存款证明)。

  存款证明直接去银行开就可以了,银行会把定期存款冻结,期限自己设定,一般3个月足够了。我在DS-2019表上填写了10000美元的个人资助,开了8万人民币的存款证明。其余的资料,如房产证结婚证J2的工作工资证明各种相片等等通常情况下是用不上的,但建议也都带着。

  4. 到美国大使馆面签。

  签证过程或长或短,可能成功可能被check,也可能被拒签,这都得看现场发挥和几分运气。整个签证过程花了1到3个小时。小编建议预约签证时间选上午早点或下午晚点的。上午早进人少,下午快下班的时候签证速度会加快,都会节省排队时间。那天下午约在4点的,6点刚过也都签完了。

扫一扫知识人网官方微信订阅号,更多最新学术资讯、博士后招聘信息 一手掌握!国外博士后、访问学者申请免费专业评估,专家答疑解惑,一键关注离世界顶尖大学一步之遥!

快速申请国外博士后(免费评估)


点击这里快速申请国外博士后

点击这里快速申请国外访问学者

知识人网拥有10余年专职国外博士后、访问学者职位服务经验;
世界30000多所大学、研究机构职位机会,学术研究职位专业服务机构;
资深专业顾问将竭诚为博士精英们提供最优质的服务,实现您梦想的阶梯;
全国免费电话欢迎垂询:400-0600-581 直拨电话:010-68168664/68228237/68161776/68227792