当前位置:知识人网 >> 相关政策 >> 正文内容

澳大利亚访问学者408签证申请指南
文章来源:知识人网整理       更新时间:2018年08月15日

2016 11 19 日起,澳大利亚原访问学者 402 签证被新 408 签证以及 407 签证取代。知识人网老师为您带来最新的澳大利亚访问学者签证指南,了解新签证的申请条件、所需材料以及注意事项。    

     

一、澳大利亚访问学者签证简介  

     

(一)原402签证合适人群  

     

澳大利亚402类别(培训与研究签证-Training and Research visa)是过去最通用的澳洲访问学者签证,其允许签证申请人在澳大利亚临时居留,以从事职业培训、以访问学者身份进行研究或研究观察、或参与某项专业发展项目。该签证类别包括以下三个细类:  

     

1)专业发展细类(Occupational Trainee stream);  

2)职业培训细类(Professional Development stream);  

3)研究细类(Research stream)。  

     

(二)408签证合适人群  

     

新增408类别签证(临时活动签证 Temporary Activity)可使外方人员应澳洲机构邀请来澳从事临时的文化或社会活动,其对应原402签证的研究细类,如学者可以到学术机构观摩或参加研究项目。  

     

除此之外来澳从事娱乐、宗教、体育工作,及获得澳洲政府支持的活动的申请者等等,均应办理408签证。  

     

408签证官网介绍请见:https://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/408-  

     

(三)407签证合适人群  

     

407类别签证(培训签证Training visa)适合到澳洲进行职业培训或者职业发展活动(以课程为主)的申请人。对应原402签证的专业发展细类及职业培训细类。  

     

407签证官网介绍请见:https://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/407-  

   

  

                                         

澳签证新旧类别对应表

  

 

(四)407签证与408签证的区别

 

1)澳方材料  

     

407签证需要外方提供邀请函、赞助信(Sponsor Approval)以及提名信(Nomination Letter);408签证相对简单,只需外方提供邀请函、赞助信(Sponsor Approval)。  

     

2)审核时间和地点:  

     

408签证在中国审核,大约一个月出签;407签证要在澳大利亚塔斯马尼亚岛Hobart办公室审核,大约两个半月出签,故办理变数较大。  

     

(五)注意事项  

     

1)学者类408签证最长可延至两年;  

2)配偶子女可协签;  

3)在澳洲停留不超过3个月,申请人可不需要担保,但邀请机构需要通过澳洲政府的支持测试。  

     

二、408签证申请条件

 

(一)申请者是学者,邀请方符合以下条件之一:  

     

1)是澳洲高等教育或研究机构;  

2)是澳洲高等教育或研究机构聘用的学者,且与申请者有合作  

     

(二)申请是学者,自身符合以下条件之一:  

     

1)是高等教育机构或研究机构的员工;  

2)拥有该职位相关资格证书或工作经验;  

3)在您的领域有所成就。  

     

(三)申请者是学生或近期毕业的外国学生  

     

被澳洲教育或研究机构邀请在相关领域学习,从事研究符合本国课程要求。  

     

三、408签证材料(Checklist

 

1签证费  

     

408签证费通过网上提交,主申请人为275澳元,携签人员18岁以上275澳元,18岁以下70澳元。  

     

2、品格审查  

     

所有中国公民必须提交《无犯罪记录证明》公证件。另外,如果有军队服役经历,也需要提供相关服役或退役记录的公证件。  

     

3、健康保险单  

     

申请人不享受澳大利亚国民保险方案,因此申请签证之前必须要先买好保险。  

     

4、资金证明  

     

可以是银行存款证明,也可以是机构资金。  

     

5、赞助信:  

     

1)如果申请者在澳大利亚停留不超过3个月,则只需要接收机构的邀请函,邀请函应包含以下要素:申请人及同行家人姓名,申请人所从事的活动内容、工作职责,起止时间,地点。  

     

2)如果申请人在澳大利亚停留超过三个月,则需要提供赞助信,一式两份,一份叫 Approval of Sponsorship Notification, 是外方机构跟政府申请的,另一份是发给申请人的,信上有Sponsorship Application ID Number或者Sponsorship Transaction Reference Number (TRN),在线填写资料的时候要用到这个编号。  

     

3)如果带家属,还需赞助人出具一份书面声明,表明他们将对申请人的家庭成员履行所有赞助人义务。  

     

注:澳方办理Sponsor Approval Letter一般需要1-2周。  

     

6、学术证明资料  

     

408签证适用的人群复杂,针对研究类人员,需提供符合学术背景要求的证明:  

     

1)学者、研究员:  

     

①邀请函;  

②学术机构雇佣证明(即准假雇佣信或曾经在学术或研究机构工作过的证明);  

③学术领域成就证明材料,证明申请人和邀请方的研究方向有一定的切合度(简历和出版物列表)。  

     

2)研究学生  

     

针对在读生或毕业不满1年的学生  

     

①邀请函  

     

如果涉及在澳大利亚就读或参与课程,也要在邀请函中表明。  

     

②如果澳方不提供薪酬,要提供两个表格,申请人无薪酬职位确认函1283表格和赞助人无薪酬职位确认函1284表格。  

     

7、体检报告  

     

在签证系统缴费成功并提交申请后,1-2个工作日,系统将提醒申请人去指定医疗机构体检,并上传体检报告。  

     

知识人网老师提醒大家408签证只能在澳大利亚移民与边境保卫部网站在线递交,纸质申请将被视为无效申请,会连同签证费一同退还给申请人。申请网址请见http://www.border.gov.au/Trav/Visa/Immi。希望我们的文章可以帮到您,也祝各位学者签证申请一切顺利!  

扫一扫知识人网官方微信订阅号,更多最新学术资讯、博士后招聘信息 一手掌握!国外博士后、访问学者申请免费专业评估,专家答疑解惑,一键关注离世界顶尖大学一步之遥!

快速申请国外博士后(免费评估)


点击这里快速申请国外博士后

点击这里快速申请国外访问学者

知识人网拥有10余年专职国外博士后、访问学者职位服务经验;
世界30000多所大学、研究机构职位机会,学术研究职位专业服务机构;
资深专业顾问将竭诚为博士精英们提供最优质的服务,实现您梦想的阶梯;
全国免费电话欢迎垂询:400-060-0581 直拨电话:010-68168664/68228237/68161776/68227792