当前位置:知识人网 >> 出国经验 >> 正文内容

国家公派新西兰访问学者签证办理实录
文章来源:知识人网       更新时间:2017年09月22日

  本人是作为国家公派访问学者到新西兰访学,在这里就以时间为线为大家介绍我的新西兰公派访问学者签证办理经历:

  一、2月,联系国外高校和导师,准备邀请函。选择了基金委一类国家中英语系国家作为目的国,根据自己研究方向和课题,联系了6、7位导师,最后有4位导师同意接收。参考了同事们签证办理的难易程度以及导师的课题,最终选择了新西兰坎特伯雷大学机械工程系,获得了邀请函电子版和原件。

  二、3月,向CSC提交申请材料(申请表、邀请函、英语成绩、获奖证明、个人学位学历身份证明等)。

  三、 4月到7月,等待消息,同时和外导联系了2、3次,聊了聊研究计划和论文的事情。

  四、7月,同事告知并网上查找,确认获得资助。期间学校放暑假,人事处不办理出国手续。

  五、 9月初,拿到基金委资格证书(中1,英2),办理校内审批、办理护照。

  六、 9月下旬,通过传真在基金委办理了同意派出函。

  七、10月初,拿到护照。

  八、10月初,留服网上填写公派人员基本情况表,办理照会和经济担保。

  九、10月初,在新西兰移民局指定医院进行体检,由于只去12个月,因此只需填写INZ1196表,只查胸片,不需要做全面体检。

  十、 10月中旬,开始准备签证材料,由于计划自己、爱人和小孩同行,因而决定自己办理签证,就没有按照留服网站上的资料清单准备,而是直接按新西兰签证申请中心网站的审核清单准备的。

  A: 公派访问学者本人,申请工作签证(特殊类别工作签证);

  其中:户口本、身份证中英文对照,工作合同提交邀请函即可,学历和工作证明提交公证件,工作证明中含有单位回聘证明的内容,因此单位回聘证明没有单独开。附加要求项提交了留学基金委资格证书、照会和经济担保。此外,其他按审核清单要求,不需要提交其他资料。

  B: 访问学者的爱人,申请工作签证(工作签证超过6个月持有者的配偶类别)

  其中:访问学者本人要填写INZ1146表,提交结婚证和子女出生证的中英文对照以证明关系真实稳定;提交爱人单位的工作经历证明和单位回聘证明以证明和配偶在新西兰的居留时间相同;此外还提供了,基金委和留服为访问学者开具的资格证书和经济担保,个人银行存款证明(不低于1000新元每月),但银行存款证明不是必须提供的,我提供了是为了证明即使我爱人不在新西兰工作也可以有足够资金支持。

  C:访问学者未成年子女,申请学生签证(具有国内学生身份的未成年子女类别)。持有访问学者签证者的未成年子女享受新西兰国内学生待遇,可以在新西兰免费读小学。经咨询签证中心,此类别的审核清单还没有上网,目前仍采用普通学生签证审核清单。

  其中,很多材料都不需要,只需提交1012表,1027表,个人信息材料,亲属关系公证书,至于学校的offer和财务担保都不需要,11岁以下,胸片也不需要。但是我还提供了基金委和留服为访问学者开具的资格证书和经济担保。

  十一、 10月17日,将上述材料提交新西兰签证申请中心,经审核,材料齐备。

  十二、 10月30日,成功获得签证。

  以上内容由知识人网访问学者咨询老师整理发布,希望能给遇到此类状况的访问学者们一个清晰的方向。想了解更多关于访问学者招聘的相关资讯,可以登录我们的官方网站:www.zsr.cc

扫一扫知识人网官方微信订阅号,更多最新学术资讯、博士后招聘信息 一手掌握!国外博士后、访问学者申请免费专业评估,专家答疑解惑,一键关注离世界顶尖大学一步之遥!

快速申请国外博士后(免费评估)


点击这里快速申请国外博士后

点击这里快速申请国外访问学者

知识人网拥有10余年专职国外博士后、访问学者职位服务经验;
世界30000多所大学、研究机构职位机会,学术研究职位专业服务机构;
资深专业顾问将竭诚为博士精英们提供最优质的服务,实现您梦想的阶梯;
全国免费电话欢迎垂询:400-060-0581 直拨电话:010-68168664/68228237/68161776/68227792