• 知识人焦点
  • 知识人关注
  • 海归学子
  • 学子园地
  • 当前位置:知识人网>> 博士后之家 国外博士后 出国经验>> 正文内容

    关于德国博士后签证申请的流程
    文章来源:知识人网       更新时间:2017年05月18日

      一.签证类型

      德国签证有两种:短期申根签证(不超过三个月)和长期居留签证(适用于博士后和超过3个月的访问学者)。

      二.签证申请主要步骤

      1.按照使馆要求,准备所有材料,材料不全,不予受理

      2.申请人可在预约后按照预约时间直接到本馆签证处亲自递交签证申请。此外也可以亲自或全权委托他人于周一和周三上午8:30至11:30将签证申请交至留德人员审核部,不必预约时间。留德人员审核部负责将签证申请转交本馆签证处。

      3.交纳服务费与EMS费

      4.北京留学德国审核部在亮马河,和著名的长城宾馆相邻。

      5.审核部递签,原件(包括保险,OFFER,证明信)看完后会退给您本人。只收复印件。

      6.在审核部递签,是中国人收材料而已,一般不问问题。所以大家不要紧张。

      7.在信封上留的电话主要是防止少材料的,一般在北京递不会电话通知您的。

      8.奖学金性质的博士后签证很快,一般5个工作日,而且免签证费。工作性质签证要1个月,不免签证费。

      三.申请人需要准备资料

      1.因私护照(申请时护照有效期不少于6个月,并附上护照照片页的复印件2份)

      2. 份完整填写并亲笔签名的RK 1200 申请表

      3.中国公民:附德文译文的户口本原件,以及原件和译文复印件各2份

      4.德国高校或研究机构的德文邀请函或者附德文译文的邀请函(注明学术活动的内容、逗留时间和逗留期间的费用负担)原件,及2份复印件。

      5.现所在工作单位出具的附德文译文的证明信原件,及原件和译文复印件各2份

      6.附德文译文的高校毕业证书原件,及原件和译文复印件各2份

      7.奖学金获得者需提供获奖学金证明(如德国学术交流中心(DAAD)、亚历山大—冯—洪堡基金会(AvH)、德国研究联合会(DFG)、InWent等)原件,及2份复印件

      8..至少90天的入境后医疗保险证明原件,及2份复印件(若奖学金证明中包含医疗保险,则无须提供该项材料)

      9.若逗留不是由德意志联邦共和国官方资助,则需提供整个逗留期间的费用负担证明,个别情况下可能要求提供其他材料。为确保您的签证申请能及时得到处理,请务必在两个工作日内递交需补交的材料。

      以上内容由知识人网博士后申请咨询老师整理发布,希望能给遇到此类状况的博士后申请者们一个清晰的方向。如果您还有任何疑问可以登录我们的官方网站:www.zsr.cc

    知识人网访问学者名校榜持续更新中

    知识人网博士后捷报榜持续更新中

    更多博士后访学名校经典案例欢迎点击访问知识人网(www.zsr.cc),咨询国外博士后申请、访问学者申请、公派访问学者申请、医学访问学者申请可点击快速在线咨询或拨打全国咨询热线4000-600-668,资深顾问一对一答疑解惑。

    扫一扫知识人网官方微信订阅号,更多最新学术资讯、博士后招聘信息 一手掌握!国外博士后、访问学者申请免费专业评估,专家答疑解惑,一键关注离世界顶尖大学一步之遥!

    快速申请国外博士后(免费评估)


    点击这里快速申请国外博士后

    点击这里快速申请国外访问学者

    知识人网拥有10余年专职国外博士后、访问学者职位服务经验;
    世界30000多所大学、研究机构职位机会,学术研究职位专业服务机构;
    资深专业顾问将竭诚为博士精英们提供最优质的服务,实现您梦想的阶梯;
    全国免费电话欢迎垂询:4000-600-668 直拨电话:010-68228237/68161776/68227792/68168664