知识人焦点 知识人关注 海归学子 学子园地 知识人论坛 知识人网址
智能监控平台 IPTV远程培训系统 智能卡解决方案 B2B电子金融解决方案
公司新闻 行业新闻

当前位置:知识人网>> 博士后之家>> 国外博士后>> 出国经验>>正文内容

加拿大访问学者博士后配偶子女签证指南
文章来源:知识人网原创       更新时间:2016年07月29日

  加拿大拥有世界最完善的教育体系,其顶尖高等学府举世闻名。在加拿大,公共教育支出占国民生产总值的5.4%,甚至高于美国5.2%。以此为依托,加拿大为学者们提供了众多的博士后访问学者职位。之前我们详细介绍了加拿大访问学者博士后的签证材料,而他们的配偶及子女应该如何申请适合自己的签证呢?近期知识人网为某位老师申请到加拿大有薪博士后职位,其爱人出于对知识人网的信任及专业性的肯定,特委托我们帮其递签。根据多年申请经验结合最新政策,我们为您提供以下建议:

  一、签证类型的选择

  办理加拿大签证,选对签证类型是关键。因为签证类型不同,所用的Checklist便不同,所填写的表格编号也不同。尽管很多表格格式和内容似乎大同小异,但如果编号错误,签证中心同样不会受理。

  毫无疑问,不论是加拿大的访问学者还是博士后,都需申请工作签证,即Work Permit(工作许可)。而其配偶子女则需要根据自己的出境时间选择合适的签证。

  如果配偶和子女只是短期随行,出境时间不超过6个月,那么可以选择旅游,即Visitor Visa。旅游签证办理程序简单,材料少且不需体检。

  但如果亲属希望长期在国外陪伴博后访学申请者,或者希望拥有合法工作资格的话,那么就要选择其他类型的签证。我们此次指南文件也是针对这种情况。

  1、配偶OWP签证

  加拿大访问学者博士后的配偶应该选择——开放式工作许可签证(OWP签证),即Open Work Permit。申请OWP签证需要体检。

  OWP工作签证,属于工作签证,即隶属于Work Permit分类,它与Work Permit的区别在于,Work Permit申请人在未出国之前,加拿大方面已经有单位接收,在填写申请表的时候需要填写雇佣单位的名称和地址等信息;而Open Work Permit的申请人在未出国之前,加拿大没有单位接收,可以入境后再找工作,填表时选择Open Work Permit,则不用填写雇佣单位信息。

  注意:

  OWP的签证费为工作签的费用加上100加元,约合人民币1500元左右,在递签时请注意携带足够的资金。

  2、子女签证

  签证中心给出建议,未成年子女以8岁为界限,8岁以下申请旅游签证(Visitor Visa),8岁以上申请学习签证,即Study Permit。以学习签证出国的孩子既可在出国前联系学校,也可到当地之后再确定就读学校。

  二、签证申请步骤

  1、获得申请表及签证申请审核表(Checklist)

  如果当地就有加拿大签证中心,建议去中心领取签证申请审核表(Checklist)。在递签时,工作人员会根据当地申请审核表内明细核对材料。各签证中心材料清单略有不同,建议准备材料时以递签中心的审核表内容为准。

  北京加拿大签证中心Checklist版本:

  如果不方便去签证中心领取,可在官网下载全球通用版本审核表,作为参考。官网地址如下:

  http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/index.asp

  通用版本:

  2、填写申请表

  (1)签证申请表

  Work Permit和Open Work Permit 需要填写表格编号为IMM1295,study permit需要填写表格编号为IMM1294。

  (2)家庭信息表

  表格编号IMM5645或IMM5707,通常选择IMM5645。

  (3)中心服务同意书

  下载中文版,打印签字即可。

  小贴士:

  1)填完IMM1295表格后,要按表格末尾的validate键,最后一页会生成条形码,没有条形码的申请表,签证中心不受理。

  2)所有申请者必须每人填写一张家庭就业教育信息表,即使是一家人,也应填写三张,如只填写一张签证中心不受理。

  3)所有表格签字页必须完整。

  4)加拿大签证中心的工作人员在审核材料的时候,会拿着他们的审核表,逐个打钩,如果材料不全,就不能受理;如果材料齐全,才会让申请人交费签字,留下联系方式。

  3、准备其他支持性材料

  知识人网签证顾问建议申请者以家庭为单位一起递签,签证中心会将所有的资料放在一个文件夹中,方便核对。当然家人分开申请也可以,不过主申人资料需要再次递交作为凭证。以下清单可作为参考:

  1)配偶OWP签证其他支持材料

  (1)护照原件及复印件

  (2)两张照片

  (3)身份证复印件

  (4)结婚证公证件

  (5)无犯罪记录证明公证件

  (6)单位的准假雇佣信

  (7)学历学位公证件

  (8)主申人签证通过确认邮件

  (9)户口本复印件

  (10) 存款证明或资金来源

  2)子女学习签证其他支持材料

  (1)护照原件及复印件

  (2)两张照片

  (3)未成年学生就读于部分州,需要提供父母的监护人声明

  (4)加拿大学校录取通知书复印件

  如已被录取,需提供加拿大学校录取通知书复印件,如计划到加拿大联系学校则需准备中英文对照的说明,说明因时间仓促或信息不足等原因,只能到当地后再联系学校。

  (5)学习计划

  (6)体检表格副本

  (7)如高中毕业,需提供毕业证书公证件和成绩单公证件

  (8)无犯罪记录证明公证件

  (9)户口本复印件

  (10)资金证明

  (11)父母收入及雇佣证明

  (12)相关说明:

  如父母离异,或父母一方递签时不在国内,则需提供监护人同意书

  知识人网特别提示

  签证申请大约需要1-2个月的时间,所以要提前计划,签证中心目前无法办理加急业务。虽然曾经有接收校方协助催办而1个月内获得签证的案例,但是毕竟属于特例,不建议参考。

  成功案例:

  体育教学老师两个月喜获渥太华大学访问学者职位

  城市规划专业12天喜获加拿大TOP10拉瓦尔大学访问学者职位

  计算机专业博士喜获加拿大阿尔伯塔大学4.2万年薪博士后职位

 

扫一扫知识人网官方微信订阅号,更多最新学术资讯、博士后招聘信息 一手掌握!国外博士后、访问学者申请免费专业评估,专家答疑解惑,一键关注离世界顶尖大学一步之遥!

快速申请国外博士后(免费评估)


点击这里快速申请国外博士后

点击这里快速申请国外访问学者

知识人网拥有10余年专职国外博士后、访问学者职位服务经验;
世界30000多所大学、研究机构职位机会,学术研究职位专业服务机构;
资深专业顾问将竭诚为博士精英们提供最优质的服务,实现您梦想的阶梯;
全国免费电话欢迎垂询:4000-600-668 直拨电话:010-68228237/68161776/68227792/68168664