当前位置:知识人网 >> 出国经验 >> 正文内容

加拿大博士后/访问学者工作签证申请过程
文章来源:知识人网整理       更新时间:2009年12月25日

去年12初,收到offer letter和invitation letter之后,就开始按照加拿大大使馆网站上关于工作申请的要求开始预备材料,到了1.2,也就是元旦第二天向加拿大驻北京大使馆提交了完整资料,分别为:

1. 两份工作许可申请表 (即 “Application for a Work Permit” form)
2. 一份家庭成员及教育工作表(即“Family Composition/Education and Employment” form)
3. 四张护照相片
4.有效护照原件
5.四份地址标签
6.申请费的凭证
7.无刑事犯罪记录公证(即 notarized police certificate of non-criminal)
8. offer 原件
9. 给签证官的信
10. 研究计划
11.中英文的本科、硕士、博士毕业证、学位证、成绩单(Copies of all relevant university degrees and certificates)
12.邀请信


下面对每个资料逐一叙述办理方法。


首先要说的还应该是offer letter和invitation letter。

虽说出国看看的心愿由来已久,不过又怕考托福又怕考GRE,想来读了博士能够直接出去做博士后,既不用托福又不用GRE,这样似乎最省心。

当初,放弃了一份稳定的工作,打着要出国做博后的旗号投奔到我的“饭票”那里,专职找国外的博后,无穷无尽的压力,不堪回首,从那个时候开始开始浏览丁香园的漂洋过海,开始了解中国学者在国外的生活,加上自己的心情,经常是看着看着有些感人的帖子就会流泪。放弃了工作,是瞒着父母的,不敢告诉他们,想着等到找到博后之后再告诉他们实情。不过,父母很快就知道了,打来电话,父母非常阻止我一个人出去,太不放心,说着说着,我终于当着我父亲的电话哭了起来,泣不成声,我父亲应该是不能忍受自己长期引以为豪的孩子这么地哭,就把电话转给母亲。一直在累积的压力终于可以释放了。后来,听说我父母也是经常晚上睡不着觉,早上很早就醒,一直替我担心。接下来的日子里,经常接到父母的电话,每次都会问我缺不缺钱,要不要寄钱给我。话说,我幸好结了婚,在这个时候有了物质生活的依靠,要不然,去哪里?

天天在网上找博后信息,发简历,一共持续了一个星期左右,几乎所有的博后招聘信息都被我看遍了,虽说每个网站天天都有更新,但是极其缓慢的,对我这个天天坐在电脑前专职找博后的人来说。

还好,很快就有要推荐信的了,渺茫中似乎有了一丝希望,但是我自己感觉还是进展缓慢。对于什么时候能够有人给我电面、最终拿到offer,我心里一点谱都没有,似乎掉进了一个无底洞,不知道什么时候才能着地。我的爱人有一天骂我怎么不好好找博后了,之后就一直通宵到凌晨四五点钟,在google上给我搜了很多很多的博后信息。

渺茫中,我想我不能老是这样悬着,得找一份临时工作先做着,然后一边工作一边找博后。终于在51.job上发了40多份简历之后,找了一份兼职翻译,是自己一直想尝试的工作。

接下来的一周,有了电面,电面里得到了口头的offer,一周以后收到了对方特快专递过来的offer letter和invitation letter。

心情终于有点轻松了。电面完了之后,我马上就上班去了,走在上班的路上,心情比较平静。

收到了offer之后,对于怎么办理签证,我是一头雾水,就连护照也没有。说实在的,没有收到offer之前,也确实没有动力去了解和办理这些资料。

这一段似乎没有实质性的信息,不过是一段经历。想要做一件事情,总要付出一定的代价。这是我的解释。我希望,其他的网友能够轻松地拿到offer,开心地出国做博后。不要经历类似的过程,太折磨!


之后,我首先去办理的是护照,我想无论如何护照总是必须的。虽说办护照是件简单的事情,但是对于没有办过的人来说,还是很迷糊。因为无犯罪记录证实也是要到户口所在地办理,所以两份文件是我回到户口所在地一天之内办理的。

因为是集体户口,提前打长途电话问好治理户口的工作人员,哪天可以拿到集体户口的首页。问好之后,买了火车票连夜坐过去,天一亮,下了火车就急急地赶。拿到集体户口首页、个人页和身份证,直接到户口所在城市的办证大厅,先是照了护照相,半个小时候之后拿到8张照片。等相片的时候,填表申请因私护照,然后,排队办理。还是比较快办好了,工作人员告诉我20天左右,用特快专递寄给我。剩下的七张照片保留好,留着申请签证时上交,似乎交4、5张照片给大使馆吧。

然后,跑到当地的公证处,拿了无犯罪记录的表格,然后按照要求在保卫科、人事处、户口所在派出所一共三个部门盖了章,然后回到公证处。这时候公证处的人还要看我的集体户口首页、个人页和身份证,当然也要交公证的费用。不过集体户口首页已经还了,我当天又要离开那个城市。另外,无犯罪记录的公证要五个工作日之后才能拿到,而且不能帮着寄。只好,写了一份委托书委托了一位同事,五天之后,带着集体户后首页给公证处的工作人员show一下,同时把我的无犯罪记录公证取走并寄给我。

然后,我就买了当晚的火车票,离开了。之后分别收到了无犯罪记录(一式两份,中英文对照,公证处自己翻译的,有效期6个月)和护照(十年有效期)。

因为在这个城市没有熟人,假如事情不提前联系好的话,所有的程序一旦拖延,就必须在那里住上几天,住宿的花销也是不小的,还是尽可能当天全部搞定为好。

所以,我建议有志于出国的战友,还是趁你方便的时候至少办了护照。另外,户口这个东西,到这个时候就显示了其地位,假如可能出国的话,不妨把户口迁回老家,这样办这些手续的话,顺便回家吃住,同时看望父母。

另外,有点后悔的是,当时应该把出生证实和公证一起办了,因为假如将来打算移民加拿大的话,出生证实及公证是必须的。当时不知道,没办。不过,至今也还没打算移民。

我的这个经历,可能和大家的情况不同。总之,大家先打电话问好了,再去办理,免得白跑路和花冤枉钱。


接下来办理的是本硕博的学位证、毕业证和成绩单的中英文复印件。

在这个方面,大家都倾向于把这些全部公证,这当然是比较方便,不过花钱不少。但是,对我而言,假如办公证,又必须回到户口所在城市的公证处办理,因为北京不给外地户口的人办公证。所以,这一点对我是很麻烦的。所以我是委托同学在原来毕业的本硕博大学分别办理了学位证、毕业证和成绩单的中英文复印件。对于这一点,各个大学情况不同,需要逐一对待。

我的本科大学是只负责盖章的。所以,我翻译好了本科的学位证、毕业证和成绩单的英文件,打印好了,连同中文复印件一起,一式三份(总觉得,既然这么麻烦,干脆多办两份,省得以后再麻烦),寄给同学,并告诉同学怎么办。教务处的老师分别在中文和英文件上盖章之后,把一份毕业证和学位证以及成绩单的中英文全部封在一个信封里,密封之后,在密封线上再盖一个章,也就是一个信封里装了中文的毕业证和学位证以及成绩单、英文的毕业证和学位证以及成绩单,一共六个。当然,记得在信封上用铅笔写好名字和学历级别(本?硕?博?),要不然,以后搞混了,还不能拆开。

值得一提的是,本科学校盖的章只是教务处的中文章,没有英文章,不过,并没有影响签证的申请。

因为硕博毕业的大学有专门一套办理这些东西的手续和模板,所以就只是把成绩单翻译成英文,连同中文的毕业证和学位证复印件,寄给师妹办理。各个文件办好之后,也是按同样方法一个信封装硕士的6分,一个信封装博士的6分。这个大学研究生部的章是中英文双语的。这样比较好。

最后递交材料时,把本硕博共三个信封交给大使馆就行。这说明,公证并非必须的,使馆也没有要求公证。不过,大学出具的章是必要的,我认为。

另外,后来有的网友还说,连成绩单也不用办理;甚至还有网友说只办理了博士的毕业证和学位证的中英文。这些,我也是相信的。我个人感觉,成绩单或许可以不办,假如很麻烦的话。


刚刚写了一个帖子,结果在上传附件时,丢失了。重新写过吧。

接下来,该到加拿大驻华大使馆的官方网站上(http://geo.international.gc.ca/asia/china/immigration/beijing/default-ch.asp)的工作许可这个区,下载表格:工作许可申请表 (即 “Application for a Work Permit” form)和家庭成员及教育工作表(即“Family Composition/Education and Employment” form)。

工作许可申请表可以直接在电脑上填写,只填一份,另一份自动生成。

网上下载的家庭成员和教育工作表,只能手写,因为地方小,需要填的内容多,而且是中英文的,所以假如手写的话,效果不好。幸好,有位网友(现在是我的博后同事,在一个实验室)给了我可以电子输入的,先在电脑上填好,然后打印出来。虽然字很小,但是很清楚,效果很好。

这两份文件是将来唯一在大使馆留底的文件。填写的原则是真实、真实、真实!其他材料都会在办完签证之后退还个人。

所说的能够电子输入的家庭和教育工作表,因为是900k多,所以,刚才没能成功上传。有电脑高手,可以自己整整;实在不行,就给我要吧,我都带着呢。

这两份表格打印出来,再签字。要多检查两遍,不要出错。


所谓地址标签,就是在电脑上打印出来,然后在背面贴上双面胶,就可以了。要四份。将来寄体检表用。寄体检表是平信啊!

至于研究计划,就是按照你未来老板大概给你定的计划写,一张纸,1.5行距,不用太具体,英文不要出太多差错就行。

给签证官的信,并非必须的。但是,假如你有什么事情需要给签证官交代或解释的话,可以写这封信。比如,你为什么不提交资金证实,你就告诉他们,未来的老板给了工资,足够在加拿大的生活;再比如,为什么不提供雇主的请假信,就可以解释现在没有工作,或者申请到签证之后就辞职等。这封信的作用是对签证材料的自圆其说,因为有些材料没有提供,你要解释一下,免得让他怀疑。

博士后和访问学者假如老板的邀请信或offer中已经表明工资的话,是不需要工资证实的。同时,也不需要HR什么机构的证实。

最后,以上材料预备好之后,假如身在北京,可以亲自到驻京大使馆当面递交材料,在大使馆的蒙特利尔银行交钱之后,把收据放到材料中,然后到使馆处排队,当面递交材料,当时就可以拿到自己的档案号,然后在使馆网上的“申请个案进展查询”追踪自己的材料处理状态。假如是外地,只能通过特快专递把材料送到使馆,同时把申请签证的钱(当时是1120元)汇给使馆,记住:不要多汇、不要少汇,是多少就汇多少,否则反而麻烦。一般根据寄送材料的日期推断自己的档案号,然后追踪。

整个申请过程大概会持续一个到三个月。一般两个月左右。中间会有通知体检,收到体检表后到指定医院体检。

申请变号规则是:

01 已安排面谈.
02 等待面谈,尚未安排.
03 我处将与你联系.
04 请与我处联系. !
05 已寄信给你要求补交材料(参照上述补充说明)。06 等待他方提供信息。请耐心等待.
07 等待体检结果.
08 已收到你本人或他方递交的材料,正在审阅中.
09 等待建档.
10 等待初审.
11 我处将与你联系(参照上述补充说明)。
12 申请档案正在审阅中.
13 你的申请已审理完毕。结果将邮寄给你.
14 你的档案尚在等待审理.
15 要求你参加面谈。请亲自前来我处面谈.
16 你的申请已有结果。请来我处领取,如希望邮寄,请通知我处.
17 你的申请结果已邮寄给你。假如到此日期(参照上述补充说明)仍未收到,请与我处联系.
18 我处在等待你的雅思考试结果.
19 你已被列入面谈候补名单.
20 按照你的要求,你的申请档案已被转移.
21 你的体检表已于此日(参照上述补充说明)寄出。请尽快按要求进行体检.

顺利的话,两周左右变14,开始审理,然后变7,体检,然后变13,等签证。当然,也有其他情况出现。


建议,既然大家能够使用英语,没有必要找中介办理。就算找中介,还是要自己办理各种材料。其实,大家基本上都是自己办理的。一开始,一头雾水,多上网查,多交流,办下来就不难了。

再次提醒,所有材料一定要真实。

补充,关于是否与爱人孩子携签的问题。假如,这个时候,爱人孩子方便一同随行的话,最好携签,这样省事。要不然,以后办探亲,非常麻烦,很轻易拒签。再说,一个人在异国他乡,确实很孤独寂寞,就算风景很好,一个欣赏也是没有意思。当然,也要看爱人的工作是否答应,以后老板给的工资能否支持一家人。假如夫妻二人的话,一个月1000加元就差不多,假如加上孩子,要1500吧,小孩上幼儿园要收费的。小学和初高中免费。

祝将要申请加拿大工作签证的战友顺利拿到签证!

扫一扫知识人网官方微信订阅号,更多最新学术资讯、博士后招聘信息 一手掌握!国外博士后、访问学者申请免费专业评估,专家答疑解惑,一键关注离世界顶尖大学一步之遥!

快速申请国外博士后(免费评估)


点击这里快速申请国外博士后

点击这里快速申请国外访问学者

知识人网拥有10余年专职国外博士后、访问学者职位服务经验;
世界30000多所大学、研究机构职位机会,学术研究职位专业服务机构;
资深专业顾问将竭诚为博士精英们提供最优质的服务,实现您梦想的阶梯;
全国免费电话欢迎垂询:400-060-0581 直拨电话:010-68168664/68228237/68161776/68227792