当前位置:知识人网 >> 相关政策 >> 正文内容

新西兰留学签证大全
文章来源:鑫泉留学       更新时间:2009年08月26日

探亲旅游签证

  新西兰签证共分两类:非移民及移民签证。非移民签证包括探访签证与工作签证;移民签证包括亲属移民、商业投资与技术移民签证。 新西兰对外国人申请入境探亲旅游的法律规定,与澳大利亚相似,申请者只要在新西兰具有该国公民身份以及永久居留权的三代以内的直系或旁系亲属,就可申请探亲旅游。

  1.探亲签证

  (1)由新西兰的亲属向申请人发出邀请信;

  (2)邀请人将身份证复印件、经过公证的亲属关系证明书、经济收入状况证明书等材料寄给被邀请人;

  (3)由申请者在新西兰的亲属,亲自到当地移民办事处办理经济担保手续,将办妥的担保书寄给申请人;

  (4)凭有效出国护照和其他材料,向新西兰驻华使馆申请入境签证。

  2.旅游签证

  申请去新西兰的旅游签证,须持有效期6个月以上的护照、来回机票、旅馆预约以及居留期生活费用证明,以及本人与护照上相同的照片,去新西兰驻中国使馆办理申请。入境者必须有足够的资金,支付逗留期间所有的费用以及离境后旅费。

  留学签证

  一、自费留学签证的申请

  (1)申请入学通知书

  申请人直接或者委托在新西兰亲友与欲前往就读的学校取得联系,向学校索取入学申请表,把填好的入学申请表连同自己的出生证明、学历证明、英语水平证明、个人希望学习的专业等材料寄回学校。此外,还应向学校交学费和生活费。

  学校审核同意录取后,便给申请人寄出入学通知书和费用收据,申请人收到后,要尽快地持这些材料,向新西兰驻华大使馆索取学生签证申请表及经济担保表格。

  (2)办理经济担保

  申请签证前,应办理有关经济担保手续,填写经济担保表格,提供银行存款证明,保证能支付申请人在新西兰学习半年以上所需的费用,出具关于申请人到达新西兰后,食宿有保障的证明。

  (3)申请出国护照

  持入学录取通知书和有关担保证明到户口所在市或县公安局出入境管理部门办理申请护照。

  (4)申请签证

  把填好的学生签证申请表、经济担保表格、入学通知书、学费和生活费担保、存款证明以及申请人抵新后食宿有保证的证明、本人照片等一起寄交新西兰驻华大使馆。大使馆收到后,将向申请人通知有关事项。当申请获准后,新西兰驻华大使馆将向申请人发出签证通知,申请人要持本人护照和往返机票以及签证费,前往新驻华大使馆办理签证。

  获得的学生签证,如果居留期限少于半年,持证人只能在签证有效期内进出新西兰一次。

  如果居留期在半年以上,持证人则可以多次进出新西兰。

  二、 自费读语言学校签证的申请

  申请短期(1年以内)赴新西兰学习英语的人士,须具备以下条件:

  (1)申请赴新学习英语者年龄必须在30岁以下,高中毕业(12年)或以上的学历证明,否则不能获得学生入境签证;

  (2)经济担保。申请学生要有自己的存款或有担保人(在新西兰或其它地方的亲友)担保其在新西兰学习的费用,并出具证明,证明有足够的存款去支付所有课程以及其它相关的费用。

  入学通知书的申请办法:

  (1)选定语言学校同时去信索取入学申请表;

  (2)将已填妥的申请表连同自己的学历证明、个人简历、英语程度证明等寄给学校,提供的情况尽量详细,以便于学校考虑;

  (3)向学校缴规定的学费,学校收费后发给收费证明和入学录取通知书。

  申请签证时要递交:已交学费证明、银行存款证明、官方认可的语言学校入学通知书、护照、体格检查表、无犯罪证明书、往返双程飞机票的复印件,寄往新西兰驻华大使馆申请办理签证。凡符合以上条件者一般都能顺利获得签证。

  如果申请人在读完语言课程后准备继续进修,还要同时提供第一学年的高等院校的录取通知书和收费收据。如果申请人在读完语言课程后,不打算进一步深造,则课程的长短可由申请人自由选择,但必须同时提供原单位签署的同意申请人回国后立即恢复工作的证明。

  如申请人因某种原因不能获得出国护照或入境签证,按规定校方将退回学费、生活费。

  移民签证之(一)

  新西兰是一个由外来移民组成的国家。1978年新西兰制定了新的移民法律。90年代以来,新西兰政府对移民政策作了重要修订,其目标是从全球各地吸纳高素质的移民,尤其希望吸纳更多的欧洲裔和北美移民,以增强国家的经济活力。近几年新西兰的外来移民增幅以亚洲裔人士最高,现在新西兰政府继续推行"面向亚洲"的政策,并立法维护种族和谐。

  1991年提出的修订移民法中,主要的修订内容是独立移民项目,实行以计分制取代现行的职业优先制度。投资移民的最低投资金额,由20万新元提高至50万新元(约合29万美元)。新西兰把移民申请分为亲属移民、技术移民、投资与商业移民、澳大利亚公民移民及难民几大类,每类移民都有不同的界定标准和申请条件。

  持澳大利亚护照的澳大利亚公民,可不用申请新西兰移民签证。他们只要在进入新西兰后办理简单手续,便可成为新西兰的移民。

  一、家庭团聚移民

  新西兰公民或永久居民可申请下列家庭成员移居新西兰:

  (1)配偶或未婚配偶;

  (2)父母;

  (3)未独立的子女,单身的成年兄弟、姐妹和子女;

  (4)成年兄弟、姐妹或已婚子女;

  (5)因特殊原因需要由新西兰亲属照顾的人。

  各类亲属都有明确的定义,申请办法也有差异。

  1.以配偶名义申请移民

  须证明两人有真正的夫妻关系,婚姻在法律上合法。根据新西兰的婚姻法,长期同居的男女也可以称为配偶,这类"同居配偶"可获临时入境签证。待入境后,在签证期满前至少7天递交正式结婚证明,便可申请永久居留权。

  已正式订婚的未婚配偶,可先行申请一份临时的入境签证。抵新西兰后,再举行婚礼,然后在临时签证期满之前最少7天向劳工部提出申请。

  无论是已婚或未婚配偶,都需要新西兰的配偶签署一份保证书,声明可以支持申请人的生活费用,无须在移民后向新西兰政府寻求福利性质的援助。

  新西兰公民的配偶办理移民签证,不需要接受健康和品行检查。

  2.以父母身份申请移民

  首要的条件,是申请人有子女为新西兰公民或移民,并提供担保,其次,必须没有依靠申请人供养的其他儿女。同时符合下述其中一种情况:

  (1)申请人没有成年的子女留在原居地居住;

  (2)大部分子女已在新西兰合法居留;

  (3)在新西兰合法居留的子女与留在原居地的子女数目相同。如果在第三个国家居住在子女比新西兰多,则无资格申请。

  3.新西兰公民或移民的未独立于女

  子女可在父母移民后再申请移民。"子女"是指年龄须在17岁以下,依靠父母提供主要生活费用,可以是未婚、已婚或鳏寡,但必须没有子女。申请人和担保人的关系,还必须在担保人申请移民时,已在其当时填写的"居留申请表"上列明。如果是成年(17岁以上)子女申请移民,申请人必须是单身而无子女,单身包括已离婚或鳃寡。

  凡符合以上条件之一的申请人,须由在新西兰居住了3年以上的亲属担保,即申请人抵新西兰后担保人,在最少第一年内须为其提供居所。担保人要填写担保书。然后送劳工部核实,经核实后寄回给申请人,以便申请人向新西兰驻华大使馆申请入境签证。

  4.已婚成年子女或兄弟姐妹(包括其配偶及未婚子女)

  担保人必须在新西兰合法居留至少3年,才有资格为已婚成年子女或兄弟姐妹移民新西兰提出申请。申请人还必须符合下列条件:

  (1)最少有2年工作经验;

  (2)年龄在46岁以下;

  (3)英文程度能应付工作的需要。同时申请人的配偶和12岁以上的子女也能以英语应付日常生活的需要(英语程度由大使馆领事官员会面时进行评估);

  (4)有聘书证明申请人受雇从事1份与其所接受的训练及其工作经验相关的全职,且为长期性工作,聘书中要写明工作性质和工资;

  (5)如申请人有随行子女,其收入须达到指定的薪金及住房标准,以确保申请人及其子女有足够的食宿费用。申请人还必须签署1份声明文件,保证不会向新西兰政府要求经济或居所上的福利援助。

  移民签证之(二)

  5.新西兰公民或移民的亲属,不包括在上述4类亲属成员内,但有充足的原因,如经济上或感情上依赖在新西兰的亲属,可以用人道理由提出申请移民。申请人或其担保人必须能证明申请人的处境比居留地的其他居民更差。

  亲属移民申请,一般情况需要通过在新西兰的亲属办理申请手续,获准后,再到新西兰驻华大使馆申办移民签证。具体手续如下:

  (1)首先是由亲属向当地移民局提出申请,并出示申请人和被申请人的有关证明材料,如申请人的身份证明、担保证明、亲属关系证明等。

  申请父母、子女、兄弟、姐妹移民新西兰,先由居住在新西兰的亲属填写和签署一份"担保家庭成员移民新西兰"的表格。担保人须在表格上提出保证,当申请人移民抵新西兰以后,给予提供合理居所至少1年。除非申请人是新西兰公民的子女,否则须填写1份"居留申请个人细则"表格,连同照片、护照、出生证明、结婚证书、居民身份证、学历和专业证书等文件准备好。

  (2)移民局经审核后,如果同意便发给入境批准书,并通知新西兰驻华大使馆。亲属将入境批准书寄给国内申请人,由申请人持入境批准书和护照、本人照片及雇佣证明、工作许可等证明,向新西兰大使馆申请移民签证。

  (3)大使馆提供移民签证申请表外,还要求填写体格检查表,申请人需到指定医院进行身体健康检查。

  (4)申请人递交签证申请表、体格检查表、3张照片,大使馆签证官员将会约见申请人,发给移民入境签证。通常,若一切文件都准备充分,身体检查健康良好,无犯罪纪录,那么申请人在12个月以内便可获签证,有时仅需等候3至5个月。

  签证批准后,申请人应在12个月内抵新西兰报到。抵新西兰后若想离境,可到劳工处申请一个4年有效的再入境签证,在签证有效期内可随意出入新西兰。

扫一扫知识人网官方微信订阅号,更多最新学术资讯、博士后招聘信息 一手掌握!国外博士后、访问学者申请免费专业评估,专家答疑解惑,一键关注离世界顶尖大学一步之遥!

快速申请国外博士后(免费评估)


点击这里快速申请国外博士后

点击这里快速申请国外访问学者

知识人网拥有10余年专职国外博士后、访问学者职位服务经验;
世界30000多所大学、研究机构职位机会,学术研究职位专业服务机构;
资深专业顾问将竭诚为博士精英们提供最优质的服务,实现您梦想的阶梯;
全国免费电话欢迎垂询:400-060-0581 直拨电话:010-68168664/68228237/68161776/68227792